8 продуктов, которые ни в коем случае не нужно употреблять перед полетом

15 февраля 2020

Когда мы собираемся в аэропорт, то думаем о массе вещей, без которых полет не состоится – о билетах, документах, правильно упакованном чемодане, такси, которое должно прийти вовремя… Но только не о том, что в этот момент лежит в нашей тарелке. А ведь еда может стать залогом идеального самочувствия во время полета или, напротив, маленькой катастрофы в желудке.

То, что вы едите перед посадкой в самолет, может сильно повлиять на вас в воздухе и в момент приземления. Вот восемь продуктов, которые вы никогда не должны есть перед полетом.

Жареная пища или фастфуд

После прохождения таможенного контроля вы попадаете в зал ожидания аэропорта, и вас сразу начинают преследовать вкуснейшие запахи из множества ресторанов быстрого питания. Как бы соблазнительно ни пахли гамбургеры и пицца, от них лучше отказаться. Вы должны знать, что пищеварение на высоте 10 000 метров имеет свои особенности. Вашему желудку будет достаточно проблематично переваривать насыщенные жиры, которыми изобилуют все эти блюда. Как минимум, вы получите изжогу, как максимум – расстройство желудка. Ученые также обнаружили, что употребление насыщенных жиров перед полетом может ограничить кровоток, что увеличивает риск развития тромбоза глубоких вен.

Алкоголь

Многие считают, что пропустить рюмку-другую перед полетом – в порядке вещей. Так они якобы снимают страх и волнение перед воздушных путешествием. Не самая хорошая идея. Бокал пива или джин с тоником на время, конечно, расслабит ваши нервы, но проблему с обезвоживанием только усугубит. Воздух в салоне самолета, находящегося на большой высоте, разряженный и очень сухой, что и приводит к обезвоживанию организма, а алкоголь только ухудшит ситуацию.

Капуста всех видов

Салон самолета находится под давлением, а это значит, что воздух в нем такой же, как и на земле. После взлета давление уменьшается.  Газы в желудке и тонкой кишке могут расшириться, что приведет к неприятному ощущению вздутия живота. Минимизируйте эффект, избегая употребления брокколи, цветной капусты и других овощей семейства крестоцветных перед полетом, которые могут способствовать газообразованию.

Газированные напитки
 

Сладкие газированные напитки и пиво также являются основными причинами вздутия живота. Представьте себе пузырьки, которые вы глотаете, в виде крошечных шариков, которые попадут в ваш желудок, а затем быстро расширятся при изменении давления воздуха. Отрыжка и икота – это самое невинное, что может с вами произойти, когда самолет станет набирать высоту. Колу и даже минеральную газированную воду не стоит употреблять и на борту самолета.

Жевательная резинка и конфеты без сахара

Продукты без сахара могут быть спасением для людей, сидящих на диете и диабетиков, но они обычно содержат искусственные подсластители. К сожалению, человеческое тело мало предназначено для того, чтобы переваривать синтетические сахара, и они могут оказать слабительное действие – совсем не то, что вам нужно, если вы не планируете провести весь полет в маленькой отдельной кабинке. Проверяйте упаковку при покупке жевательной резинки или конфет без сахара - на многих продуктах имеется предупреждение об этих неприятных побочных эффектах.

Бобовые

У бобов и гороха плохая репутация, нередко их называют «музыкальным блюдом». Эти продукты содержат сложные сахара, которые с трудом перевариваются в желудке и могут привести к вздутию живота. Если вы фанат таких блюд и не представляете себе жизни без них, просто последуйте старинному методу – замачивание бобов и гороха на ночь перед готовкой может устранить многие проблемы.

Чеснок

Чеснок восхитителен и полезен, но он имеет специфический запах, который может быть не всем приятен. Этот овощ содержит серные соединения, которые всасываются в кровь и легкие. Это означает, что, отведав чесночное блюдо, вы будете буквально источать этот запах (даже если почистили зубы), так как он пробьется даже сквозь ваши поры. Так что ради соседей, сидящих рядом, пропустите чесночную пасту перед полетом.

Вода, лед, кофе или чай, предлагаемые на борту

Во время полета важно пить как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания, но лучше не соблазняться бесплатными напитками, которые предложит стюардесса, а купить бутылку простой воды в аэропорту. Исследования, проведенные EPA несколько лет назад, показали, что практически на каждом самолете вода, находящаяся в специальных резервуарах, не отвечает стандартам чистоты и в ней содержатся такие бактерии, как E.coli. Хотя на тележках с напитками обычно стоят пластиковые бутылки, которые можно видеть в магазине, воду в них часто наливают именно из резервуара. По этой же причине стоит отказаться от кофе или чая – их тоже готовят на «самолетной» воде, к тому же она недостаточно нагревается для уничтожения микробов. Иногда на борту также делают лед, так что лучше обойтись и без него.

 


Вернуться на уровень выше