Как справиться с акклиматизацией в другой стране подскажет Emperum

10 ноября 2021

Симптомы акклиматизации

Обычно человек замечает первые признаки климатической адаптации в течение двух-трех дней после прилета. Симптомы могут быть и физическими, и эмоциональными. Чаще всего проявляются:

·       головные боли и головокружение;

·       повышенная утомляемость;

·       учащенное сердцебиение;

·       повышенная температура;

·       нарушения работы ЖКТ;

·       легкий насморк и першение в горле;

·       повышенное или пониженное давление;

·       нарушения сна (сонливость или, наоборот, бессонница);

·       ухудшение концентрации внимания;

·       повышенная тревожность и раздражительность.

Некоторые из этих симптомов возникают на фоне стресса в результате непривычной активности. Особенно когда вы должны быстро ориентироваться на новом месте. Легкий стресс также свидетельствует об адаптации к непривычной обстановке.

При смене часовых поясов

Джетлаг, или расстройство циркадных (24 часовых) ритмов из-за смены часовых поясов, возникает после полета в новый часовой пояс, когда циркадные ритмы все еще «привязаны» ко времени суток дома. При пересечении более трех часовых поясов человек может испытывать:

·       проблемы с засыпанием в обычное время ночи (после полетов на восток);

·       раннее пробуждение (после полетов на запад);

·       прерывистый сон (после полетов в любом направлении);

·       желудочно-кишечные расстройства;

·       снижение аппетита;

·       усталость и головную боль;

·       раздражительность, беспокойство;

·       снижение толерантности к физической нагрузке;

·       неспособность сосредоточиться, депрессивное настроение.

В течение нескольких дней ритмы постепенно адаптируются к новому часовому поясу. Если вы пересекаете менее трех часовых поясов, симптомы, скорее всего, связаны с усталостью от поездки и вскоре исчезнут самостоятельно.

Перед полетом рекомендуется смещение периода сна перед вылетом на один-два часа в сторону сближения с часовым поясом в регионе прилета. Для синхронизации циркадных ритмов можно использовать яркий свет (по утрам после перелета на восток и вечером во время поездки на запад). При дневной сонливости поможет утренний кофе и умеренная физическая активность. А при бессоннице возможна монотерапия снотворным, но ни в коем случае не алкоголем.

Для ускорения адаптации к циркадным ритмам используются препараты мелатонина — нейрогормона эпифиза. Его действие противоположно эффекту световой стимуляции. Мелатонин может переводить внутренние часы, а также у него есть прямое снотворное действие. Но с джетлагом можно столкнуться и не выходя из квартиры. Если у вас есть привычка отсыпаться на выходных от двух часов и более, вы будто совершаете перелет на запад каждый вечер пятницы, а утром понедельника — обратно.

При смене питания

Резкое изменение пищевых привычек может вызывать стресс. В зависимости от региона различается активность пищеварительных ферментов и состав кишечной микрофлоры, что и служит признаком адаптации к окружающей среде. Для преодоления «гастрономической дезадаптации» старайтесь питаться небольшими порциями и избегать переедания. Главное — помнить о безопасности продуктов питания и воды в путешествии. Избегайте водопроводной и колодезной воды, приготовленных из нее льда и напитков, свежевыжатых соков, непастеризованного молока.

Могут быть опасны для здоровья:

·       сырое и полусырое мясо (особенно диких животных);

·       рыба;

·       яйца;

·       немытые или неочищенные фрукты и овощи;

·       салаты;

·       блюда из уличных кафе.

Когда обратиться к врачу

Некоторые предпочитают устранять симптомы акклиматизации народными средствами. Так называемая группа адаптогенов, таких как свекольный сок, не имеет доказанной эффективности. Есть препараты, которые используют для профилактики высотной болезни, но они должны назначаться после консультации специалиста.

Если соблюдать простые правила и привыкать к новым условиям постепенно, процесс акклиматизации пройдет плавно. В случае дезадаптации важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Наиболее склонны к дезадаптивным реакциям люди с хроническими заболеваниями, поэтому важно перед поездкой проконсультироваться с лечащим врачом: убедиться в компенсированности заболеваний, обсудить маршрут, сделать необходимые прививки и приобрести лекарства по крайней мере за месяц до отъезда. Многие приключенческие туры могут быть требовательными к физическим нагрузкам, поэтому важно быть в форме перед поездкой.


Вернуться на уровень выше